人的日子就像读书,白日大好的韶光时势没有捉住,到半夜三更时想尽力却无可奈何。
——题记
当叶圣陶先生还处于学生时代时,就热爱读书,常常由于在熄灯前读几分钟的书而不得不摸黑上床,这让叶老对此产生仇恨,对熄灯前的十几分钟分外“注重”,走马观花般的阅览几段文字。但漆黑蒙住了双眼,他多么希望能够穿破漆黑寻找到一丝光明啊,但能做的却只要在无量的漆黑中叹息。这时,叶老才想起白日浪费了大把的时刻,非常懊悔没有好好使用,直到结束之时才去追赶。但它早已离去,留下的,只要悔恨。
人的终身又何尝不是这样呢?30岁以前如初生的太阳,50岁时便已挨近黄昏,70岁以后就进入了漆黑。如果不在壮一年之时尽力,老了懊悔都来不及。咱们要在最好的岁月掌握生长的机会。如果让时刻白白消逝,渐入黄昏后,想要弥补那些消逝岁月也已成为了空谈了。
“少壮不尽力,老大徒伤悲。”咱们一定要爱惜时刻,捉住最美好的韶光,不要在晚间承遭到本能够接受不到的恐惧、痛苦、绝望,一拖再拖只会让现状更糟糕,只要拼搏过,才不会对岁月懊悔。
韶光与岁月不会永久被握在咱们手中,莫让韶光白白溜走,由于韶光一旦溜走,眼前就是无尽的漆黑。