青色的藤蔓相互环绕,小石潭的流水“叮咚”作响,偶有风吹过竹林,发出“沙沙沙”轻快的旋律,柳宗元便是在这样的美景中渐行,渐远。画面定格在这一瞬间,如果我是画家,我会用是非诠释这幅风光。不需要鲜艳的颜色,不需要细致的表情描写,只一片是非,一个背影,足以牵动人心。
他的背影,是落寞的,亦是理性的。
尽管同行六人,他的乐却仍只流于外表,而内心,更多的是人潮衬托出的孑立。孑立或许不能更准确地表达他的心境,因我对他了解不深。但我能想象,面临宦途的失意,对未来的彷徨和内心的压抑已紧紧包围着他,心底长久埋伏着的哀痛也许就在那一瞬间,迸发……
于情于景,处处透露着凄清,本能使他选择了逃避。
也许哀痛是会长久埋伏于心的,但快乐一样也能够,豁然面临吧!如诗中所云:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”